Skip to content

Спасут ли новые реформы компфонды строительных СРО?

Спасут ли новые реформы компфонды строительных СРО? published on

Оформить допуск СРО с надёжным компенсационным фондом.

Компенсационный фонд СРОНачиная с 3 июля 2016 года, в Градостроительном кодексе РФ начинают действовать новые поправки, которые, по предположению экспертов, очень сильно изменят вектор направления государственной политики в отношении строительного саморегулирования. Одна из множественного числа новых поправок определят обязательный порядок размещения средств в компенсационных фондах. В соответствии с новым порядком, размещать денежные средства необходимо лишь на счетах специально уполномоченных банковских организаций, выбранных и утверждённых правительством. Специалисты строительной отрасли в большинстве своём сошлись на мнении, что подобная мера, призванная якобы спасти компфонды саморегулирования, может быть оценена как довольно спорная и весьма запоздалая. Так, например, не очень понятно, почему подобные дополнения не были приняты на этапе формирования системы саморегулирования или же хотя бы несколько лет назад, когда началось активное лишение банковских организаций их лицензий? Также эксперты обращают внимание на тот факт, что новый закон фактически признаёт невозможность Центрального Банка контролировать банковскую систему, раз на деле оказалось необходимым вмешательство государственных структур для выявления критериев «надёжности» организаций, выдающих заёмные средства.

Стоит отметить, что в целом с 2013 года вопрос с компенсационными фондами строительных СРО действительно обострился. Многие саморегулируемые организации, вплоть до нацобъединений, стали свидетелями так называемого «зависания» финансов из компфондов в банках, лишённых лицензий. Важно, что среди таких организаций часто встречались банки с хорошей репутаций, не только из сотни лучших, но и из ТОП-50. При этом рейтинг их был не ниже «А», но ЦБ, несмотря на это, всё равно развёртывал против них процедуру банкротства. Достаточно только вспомнить «Мастербанк», Внешпромторгбанк и других, разделивших подобную участь. На момент лишения лицензии по активам все они занимали места в первой сотне. Что уж говорить о банках из рейтинга ТОП-200. По подсчётам экспертов, с 2013 года более 15% из них были лишены лицензии. Опять же, отечественных банков насчитывается уже свыше тринадцати сотен, поэтому первые двести – это ещё очень высокий показатель. Сами члены СРО, чьи деньги «зависали» обнадёживали себя обещаниями о частичном возврате средств. При таком варианте часть образовавшейся прорехи в компфонде должна была закрыться, и доносить денег нужно было бы уже меньше. До завершения процедуры банкротства банка все эти средства формально не объявлялись утраченными. А так как довести банкротство до финала не удалось практически ни по одному из рассматриваемых банков, надежда у застройщиков теплилась. Но только до введения нового закона. Новые порядки поставили под угрозу «вылета» из государственного реестра многих членов СРО, теперь им необходимо полностью восстановить часть утерянного компфонда, чтобы сохранить правовой статус.

В свете последних изменений в законодательстве столичные застройщики предпочитают сотрудничать с опытными юридическими фирмами и покупать допуски СРО только у надёжных организаций, которые сами являются клиентами надёжных банков.

Primary Sidebar

Оставьте нам заявку
для расчета стоимости вступления
Заказать звонок