Skip to content

Лицензирование и деньги

Лицензирование и деньги published on

Строители хотят вернуть лицензирование и деньги из компфондов.

лицензия на строительство Вопрос возврата денег из компенсационных фондов в случае выхода фирмы из саморегулируемой организации остаётся острой и так нерешённой на сегодняшний день проблемой, которая волнует общество строителей. Как разрешить спорную ситуацию с наибольшей выгодой для обеих сторон? Об этом и о взгляде современного застройщика на систему саморегулирования в целом рассказал почётный строитель и гендиректор крупной строительной компании Пётр Капралов.

В беседе с корреспондентом одного из крупных журналов в строительной отрасли эксперт рассказал о его взгляде на компенсационные фонды СРО, который разделяет большинство коллег. Вопрос взносов в компфонды остается нерешенным уже долгое время. Сам Капралов уже неоднократно обращался с данной проблемой в Общероссийский народный фронт, экспертом которого он является. Другие активные участники строительной отрасли также постоянно обивают пороги профильных государственных служб. Однако никакого результата на сегодняшний день достичь не удалось. По мнению Капралова, замена лицензирования на систему саморегулирования шесть лет назад была проведена не для пользы и облегчения работы застройщиков, а для выгоды банков, в которых и прокручиваются огромные суммы фондов организаций саморегулирования. По самым простым подсчётам, отмечает заслуженный строитель, если в одной СРО насчитывается сто участников, каждый из которых пополнил компенсационный фонд на триста тысяч рублей, сколько миллионов рублей получается в общей сумме сосчитать достаточно легко. А теперь можно посчитать общую сумму из компенсационных фондов всех российских СРО, которых уже насчитывается более тысячи. Но по сути своей все эти деньги, которые участники саморегулируемой организации обязаны вносить на компенсационный счет, являются невозвратными.
Строители с неохотой, но всё же признаются, что объёмы падают, объекты простаивают, а новых заказов поступает все меньше. Многим компаниям, к сожалению, из-за кризиса экономики или по каким-либо другим частным причинам приходится закрываться и уходить с рынка. При этом некоторые фирмы сталкиваются при закрытии с неуплаченными долгами. И казалось было бы весьма логично получить деньги из нерастраченного компенсационного фонда, для того чтобы уплатить все долги и закрыть бизнес с чистой совестью или же продать его. Ведь по логике средства в фонд вносятся на случай компенсационных выплат клиентам, обязанности перед которыми не были выполнены в полной мере. Но что происходит в том случае, когда застройщик вёл свою деятельность в соответствии с данными обязательствами, и за всё время функционирования фирмы как члена СРО из компфонда не было уплачено ни копейки? Опять же, элементарная логика подсказывает нам, что деньги из компфонда стоит вернуть и отпустить застройщика с миром. Но не тут-то было – деньги остаются на счету СРО, а предпринимателю остаётся только пожать плечами и удалиться восвояси, ведь законодательство не предусматривает возврата денежных средств из компфонда. Но позвольте узнать, куда деваются нерастраченные деньги фирмы после её выхода из СРО? Ответа на этот вопрос никто не даёт.
Во время обсуждения закона о реформировании системы саморегулирования сам Пётр Капралов отправлял множество предложений по внесению изменений в законодательство касательно возврата денег из компфонда в случае выхода фирмы из СРО. Но пока что в проекте реформ таких изменений не прослеживается. Сами же строители в большинстве своём отрицательно оценивают нововведения в законодательстве, многие из застройщиков хотели бы вернуть лицензии на строительство и полностью отказаться от саморегулирования.

Primary Sidebar

Оставьте нам заявку
для расчета стоимости вступления
Заказать звонок